Поиск автомобиля

Выделенные полосы без «кирпичей»

Выделенные полосы без «кирпичей»

Дорожные полосы для общественного транспорта, по которым запрещается ездить для других участников движения, могут быть разрешены для лицензированных такси. «Кирпичи», которые висели над такими полосами уже частично пропали на некоторых улицах Москвы.

По решению московского правительства три года назад всех таксистов обязали получать лицензию и перекрасить автомобили в желтый цвет с обязательным нанесением рисунка в виде шашечек и присутствием светового маячка на крыше.

В этом заключается противоречие юридического характера. По закону о ПДД, имеющему силу на всей территории России, таксист легален, если у него есть лицензия. Но ее выдают водителю, а не автомобилю желтого цвета. Однако, видеоконтроль автоматически отсеивает только машины желтого цвета, а всем остальным приходит штраф, включая и лицензированных таксистов. Это приводило к тому, что на автомобиле желтого цвета можно было ездить во выделенной полосе не рискуя быть оштрафованным.

Госдума намерена принять в следующем году поправки к московскому закону, что устранит противоречия и иногородний таксист с машиной любого цвета не будет считаться нарушителем.